Установление системы Глонасс во всех новых автомобилях, которые попадают на территорию российского государства, а также занимаются перевозкой грузов или пассажирскими перевозками, является обязательной процедурой, регламентированной на законодательном уровне, являющейся частью системы безопасности автомобиля.
Безопасность транспортного средства представляет собой целую систему мероприятий и технических средств, которые предотвращают аварийные ситуации на дорогах. При этом безопасность может быть активной, пассивной, послеаварийной и экологической.
Под активной безопасностью понимается наделение автомобиля свойствами, которые помогают водителю им управлять – тяга, тормоза, устойчивость, обтекаемость, информативность, обитаемость. То есть это те технические характеристики, которые приводят машину в движение.
Пассивная безопасность представляет собой характеристики, которые позволяю минимизировать последствия аварий – сборка автомобиля, его внешние параметры, отсутствие в машине опасных предметов, безопасный бампер, профиль капота, травмобезопасные стекла, ручки и другие составляющие авто.
Послеаварийная безопасность сочетает в себе характеристики авто, которые не мешают покиданию автомобиля после ДТП – противопожарные меры, сигнализация и сам процесс эвакуации.
Экологическая безопасность – это определенные свойства авто, которые уменьшают его вредное воздействие на природную среду. Каждая из составляющих безопасности важна, поскольку от нее зависит здоровье и жизнь водителей и пассажиров. Неотъемлемую часть системы безопасности автомобиля и дорожного движения в целом составляет система Глонасс.
По своей природе данное приспособление осуществляет считку всех изменений, происходящих с транспортным средством. Устройство умеет разграничивать столкновения, перевороты машин либо иные опасные ситуации с автомобилем.
Установленная система согласуется с мобильным телефоном владельца транспорта и ему становится доступной сведения с помощью всемирной сети интернет или системы мобильных сообщений. Экстренная информация незамедлительно направляется в спасательные ведомства.
Данная информация включает в себя сведения о скорости автомобиля при ДТП, данные о перегрузе, количестве пассажиров, которые были пристегнуты ремнем. Кроме того благодаря системе можно проследить где находится автомобиль.
Законодательство, внедряющее систему Глонасс неоднократно претерпевало изменения и дополнялось нововведениями. Так, постепенно регламентировалось внедрение системы в промышленное пользование и утверждались требования к ее эксплуатации.
Новые автомобили без установки тревожной кнопки запретили продавать в две тысячи семнадцатом году. Система устанавливается в обязательном порядке при поступлении машины из стран ЕС. В противном случае ее не пропустят через границу. Кроме того кнопка обязательна и для отечественного автопрома.
Однако до окончания две тысячи девятнадцатого года автопроизводители получили право на продление актов одобрения на три года, что позволит на указанный срок работать без установки системы. Это временная лазейка, связанная с адаптацией и постепенным внедрением Глонасс на российский автомобильный рынок. В следующем году уже все новые автомобили, без каких-либо исключений, подлежат оснащению тревожной кнопкой.
Следует отметить, что законодатель лишь в прошлом году разрешил установление только на новый автопром. Ранее это было обязательным для всех машин. Установка осуществляется производителем или дистрибьютором. В случае ввоза автомобиля из других государств непосредственно его собственником, установка системы и оплата ее стоимости является обязанностью хозяина авто.
Однако какие-либо штрафные санкции для собственников личных легковушек за отсутствие системы пока не применяются. В связи с тем, что старые машины оснащаются системой лишь в добровольном порядке, а на новые ее устанавливает изготовитель, у владельцев авто не должно быть никаких тревог в отношении административной ответственности.
Иные установки задействованы для коммерческих автомобилей, осуществляющих перевозку грузов и людей. Также данные установки касаются и грузовиков. На сегодняшний день в данных видах транспорта должны быть установлены тахографы.
Однако планируется постепенное переоснащение коммерческих авто.Так, если машина оснащена данным прибором, то его можно буде использовать в периоде семи лет. Владельцы такси, как и ИП, которые осуществляют извоз пассажиров в общественном автотранспорте, должны были снабдить системой Глонасс свои авто еще до начала июля прошлого года. За отсутствие тревожной кнопки либо тахографа накладывается административный штраф в размере до пятидесяти тысяч рублей. Ознакомившись с положениями Федерального закона № 395-ФЗ, можно уяснить все принципы и правила установки системы.
Изготовители и собственники автомобилей вправе установить тревожную кнопку, прибегнув к помощи специальных центров с соответствующей аккредитацией. Произвести установку самостоятельно либо с помощью иных лиц, не имеющих аккредитации, запрещается.
Цена услуги колеблется в пределах тридцати тысяч рублей и состоит из стоимости технического оборудования, работы по его установке и внесения данных в сформированный реестр.
Однако помимо оплаты услуг автопроизводитель или владелец авто должны предоставить в обязательном порядке регламентированные официальные бумаги:
Более упрощенная форма установки системы предусмотрена для бывших в употреблении авто. Она сокращается до цепочки: покупка–установка-регистрация.
Глобальная система навигации американского производства применяется на территории России уже достаточно долго и является эффективной системой обнаружения. Российская система Глонасс более молода и не столь популярна.
Вместе с тем их объединяют несколько критериев: они обе глобальные, обеспечиваются равным количеством спутников, не имеют ограничений в доступе и бесплатны в использовании..
Однако есть и ряд различий. В частности американская система, благодаря четырехорбитной группе спутников, более точная и ее сигнал наименее поддается перебоям. Покрытие обеспечено по всему миру.
Глонасс в настоящее время, несмотря на недавнее развитие, покрывает всю страну и более шестидесяти процентов земного шара. Многие европейские компании заинтересованы российской системой и признали ее преимущества перед американским устройством.
Самые большие затраты связанные не с установкой системы, а с осуществлением сертификации машины с уже установленной системой. Процедура сертификации во много раз превышает цену самой системы и ее установки.
При такой ситуации заводы и дистрибьюторы повышают цены на автомобили, перекладывая бремя установки системы на покупателя. В среднем цена возрастает на пятнадцать тысяч рублей. А для автомобилей премиум класса это цифра будет выше.
При этом лицензирование установки системы осуществляется монополистом по необоснованно высоким ценам, по мнению изготовителей авто.
Учитывая изложенное, система Глонасс, как страж безопасности на дорогах, в настоящее время подлежит установке на всех новых авто а также на транспорте, который перевозит грузы и людей. Подержанные авто оборудуются системой по собственному усмотрению собственника.